ume01

【中間報告】梅酢が出てました。


前回のお話:梅干しづくりに挑戦!

本日、2回目の更新です。
6月末に漬けて、約3週間以上経ったので、
梅干しを漬けたおけを開けてみました。
77403

あ!梅酢が出てる!

77404


なんとか、カビは生えてなさそうです!
良かった~

さて、梅干しづくりの工程のおさらいです。

★☆ 作り方 ☆★
1)梅を黄色くなるまで熟す
2)一晩水に浸す
3)自然乾燥させる
4)ヘタを取る
5)焼酎で消毒
6)塩でもんで、漬け込む
→量は梅の重量の18%
7)重石をする
8)梅酢が出るまで待つ ←今ここ!
9)赤しそを入れる
10)梅雨明けに土用干し

なので、次は、『
9)赤しそを入れる』ですね。
073101
073102

しその葉から作るのは面倒くさかったので、
生協さんでこれを見つけたので
このもみしそを投入!



77407

がばーと入れて…

77409

もみもみ…

再び、中ぶたと重石をして封印。

2~3日以上して、色がついたら

10)梅雨明けに土用干し

ですね!

梅雨も明けたし(知らなかったけど)、
この暑さですし、干せますね~

また、報告させてくださいね!


-----------------------------------------------------------------------------------------------






sennkyo2

すくパラ2019春夏ダブル総選挙

にエントリーしました!
ぜひ、投票をお願いいたします!

top

ブログ部門 №36 さちこ

♪♪投票について♪♪

■受付期間:2019年4月25日~2019年8月20日

■投票:下記フォームより、必要事項をご入力ください。

https://forms.gle/ZZAYLKsYjPvdtiBe8

あなたのご登録メールアドレス、ニックネーム、投票したい方の「部門名」&「誰への投票か
(投稿番号とアカウント名)」を入力して下さい。
例)ブログ部門・1番 sukuparaさん
(上記に不備があった場合、投票を無効とさせていただく場合があります)
※ぜひ、応援のコメントをどうぞ♪
※何名へ投票してもOKです。ただし、同一アカウントへの重複投票は無効とします。

総選挙の盛り上がりを決めるのは、みなさんからの熱い応援です!
たくさんの投票・コメントで、エントリーしているインスタアカウントへエールを送りましょう



――――――――――――――――――――――――――――――――――――

☆★ランキングに参加しています★☆
クリックをお願いします!


人気ブログランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村





このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット