おはようございます。
さちこです。
今日も読んでいただいて、
ありがとうございます!
最近、食パン作りにはまっています。
去年の臨時休校中に、パン作りに
はまりました。
子供たちも、おいしい!おいしい!と
ほめて…おだててくれるので、
頑張って作っています。
独身時代に手に入れたホームベーカリーが大活躍です!
冬の間は、お休みしてたんですが、
春から食パンを作ってみたら、
すごく好評で、失敗がありつつ、
なんとか形がきれいに作れました!
これまで、焦げたり、へこんだり(腰折れ)失敗もありました…。
原因を調べて、子供たちから
『ママパンおいしい!』と言われるようになりました!
簡単なレシピはこんな感じです!
画像はないです。ごめんなさい。
・強力粉 250g
・牛乳180cc
※生クリームやスキムミルクを入れるとおいしい。
※豆乳もおいしい。
※180cc以上入れると、焼き上がりにへこむので注意。
・バター 20g
・砂糖 20~30g お好みで。
・はちみつ 20~30g お好みで。
・塩 4g
・ドライイースト 3g
①ホームベーカリーに全部投入する。
②『生地作りコース』で生地を作る。
(こね~1次発酵まで)
(うちのホームベーカリーは約2時間)
③生地が出たら、ぬれふきんをかけて、10分休ませる。
(ベンチタイム)
④生地をスケッパーなどで、二つに切って、
空気を出しつつ丸める。
⑤食パン型にバターやオイルを塗って、
④の生地を並べて入れる。
⑥2次発酵する。夏はだいたい1時間くらい。
食パン型の7~8割くらいまで発酵したらOK!
⑦オーブンレンジを200℃で予熱する。
⑧180℃で35分間焼く。
⑨焼きあがったら、すぐに取りだし、台に叩きつけ、
取り出す。
⑩粗熱が取れたら、完成☆
あ、私は調理師免許持っていませんので、
あくまで、個人的なレシピです。
もっちりして、いいかんじですよ!
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・強力粉 250g
・牛乳180cc
※生クリームやスキムミルクを入れるとおいしい。
※豆乳もおいしい。
※180cc以上入れると、焼き上がりにへこむので注意。
・バター 20g
・砂糖 20~30g お好みで。
・はちみつ 20~30g お好みで。
・塩 4g
・ドライイースト 3g
①ホームベーカリーに全部投入する。
②『生地作りコース』で生地を作る。
(こね~1次発酵まで)
(うちのホームベーカリーは約2時間)
③生地が出たら、ぬれふきんをかけて、10分休ませる。
(ベンチタイム)
④生地をスケッパーなどで、二つに切って、
空気を出しつつ丸める。
⑤食パン型にバターやオイルを塗って、
④の生地を並べて入れる。
⑥2次発酵する。夏はだいたい1時間くらい。
食パン型の7~8割くらいまで発酵したらOK!
⑦オーブンレンジを200℃で予熱する。
⑧180℃で35分間焼く。
⑨焼きあがったら、すぐに取りだし、台に叩きつけ、
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